Gâteau chocolat / poire

Publié le par Imajica

Gâteau chocolat / poire

Attention, très peu sucré avec la recette originale, vous pouvez rajouter un peu de sucre.

Ingrédients pour un cake :

5 œufs

100 g de chocolat noir dessert 60 % minimum

Lait d'amande sans sucres ajoutés

200 g d'amandes en poudre

2 poires ou plus selon les goûts et la forme du moule, ou des poires au sirop

1 sachet de levure chimique ou une cuillère à café de bicarbonate de soude (goût non neutre)

sucre en option

Préparation :

Éplucher et couper les poires en quartiers, les pocher dans de l'eau bouillante.

Casser le chocolat en carrés, les mettre dans un bol e le faire fondre au micro ondes.

Préchauffer le four à 180°

Mettre 4 blancs d’œuf dans un petit saladier, les jaunes dans le bol du robot.

Dans le bol du robot, ajouter le 5ème œuf et mixer avec la levure. Une fois les œufs bien mixés, ajouter les 200 grammes de poudre d'amande et battre jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajouter le chocolat liquide tout en continuant à mélanger, la pâte peut prendre une consistance assez compacte, pour la rendre un peu plus malléable, ajouter ce qu'il faut de lait d'amande sans la rendre trop liquide.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et ajouter délicatement à la pâte chocolatée.

Huiler un moule à cake ou à manquer, y verser la pâte et déposer les quartiers de poires sur le gâteau.

Enfourner 45 minutes à 1 heure selon la forme du moule, vérifier la cuisson en plantant la pointe d'un couteau.

Gâteau chocolat / poire
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article