Sablés
Cette recette peut aussi servir de base comme pâte à tarte sucrée mais attention, elle est très cassante et difficile à travailler, c'est pourquoi mieux vaut utiliser du papier sulfurisé.
Ingrédients:
- 150 g de farine de chataigne
- 150 g de farine de maïs
- huile de colza ou tournesol
- sirop d'agave (si vous préférez le miel ou le sirop d'érable, ils auront un pouvoir moins sucrant alors n'hésitez pas à goûter la pâte crue au moment de rajouter cet ingrédient)
Mise en oeuvre:
Mélanger les farines dans un saladier à l'aide d'un batteur.
Ajoutez l'huile jusqu'à obtenir de petites billes (comme pour un crumble)
Ajoutez le sirop d'agave jusqu'à ce que la pâte soit assez humide pour être travaillée et assez sucrée à votre goût.
Sur un morceau de papier sulfurisé, déposer une partie de la pâte.
Recouvrir d'un autre morceau de papier sulfurisé et étaler au rouleau à pâtisserie jusqu'à l'épaisseur de votre choix.
Vous pouvez ajouter des graines de sésames ou autre.
Vous pouvez détailler avec l'emporte pièce de votre choix (rond, sapin de noël, étoile ...)
passer au four à 160° en surveillant bien et sortir dès que c'est bien doré
Vous pouvez napper vos sablés avec du chocolat à pâtisser 70%